系統介紹

何謂太陽能

  太陽能Solar energy是一種利用太陽光直接發電的光電半導體薄片。它只要被光照到,就可輸出電壓及電流。在物理學上稱為太陽能光伏(Photovoltaic,photo 光,voltaics 伏特,縮寫為PV) 太陽能電池發電是根據特定材料的光電性質製成的。黑體(如太陽)輻射出不同波長(對應於不同頻率)的電磁波, 如紅、紫外線,可見光等等。當這些射線照射在不同導體或半導體上,光子與導體或半導體中的自由電子作用產生電流。

  太陽電池發電是一種可再生的環保發電方式,發電過程中不會產生二氧化碳等溫室氣體,不會對環境造成污染。按照製作材料分為矽晶半導體電池、CdTe薄膜電池、CIGS薄膜電池、染料敏化薄膜電池、有機材料電池等。其中矽電池又分為單晶電池、多晶電池和無定形矽薄膜電池等。

併網型 (on-Grid Solar Power System)

 併網型系統是現在台灣在太陽能運用上比較常見的類型。此系統主要的設計是經由安裝在建物上(屋頂型)與土地上(地面型)所產生的電力,經由線路直接連結到電力公司線路來進行躉售賣電。產生的電力完全直接電力公司電網,而不接過家裡使用。

太陽能光電裝置成本

1. 面積需求:1千瓦需要約3坪 (10平方公尺)

2. 裝置成本:1千瓦一般約8-10萬

3. 維護成本:1千瓦每年約為裝置成本的1% (800-100元)

4. 其他:屋頂結構強化費用、台電公司線路費用

以上為經濟部能源局-工業技術研究院提供的估算資料 根據裝置系統大小與環境條件,成本會有所改變